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속 울렁거림, 메스꺼움 증상에 효과적인 음식

AAM 2022. 7. 27. 10:25
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속 울렁거릴 때 챙겨 먹으면 좋은 음식

 

과도한 긴장, 강박증, 과음, 멀미, 스트레스 등 다양한 이유로 인해 속이 울렁거려 힘들 때가 있습니다.

 

 

 

 

 

병이나 질환으로 인해 어지러움, 메스꺼움 증상을 겪는 것이 아니라면 속을 진정되게 해주는 음식을 섭취하는것으로 속 울렁거림을 나아지게 만들 수도 있는데요. 그래서 메스꺼움을 진정시키는데 도움을 줄 수 있는 음식들을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

매실

 속 울렁거림이 생기는 원인은 다양하게 있지만 대체로 위장의 기능이 떨어졌을 가능성이 높습니다. 매실은 강한 향균, 해독, 면역력을 증강시켜 주는 효능을 가지고 있어서 위장 속의 해로운 균을 없애는 역할을 톡톡히 합니다. 그래서 배탈이나 설사, 과식 증세를 보이거나 면역력이 약한 사람이 먹으면 효과적입니다.

 

 

모과

 모과의 비타민C, 구연산, 사포닌 등의 성분이 감기예방과 피로 해소, 간의 해독, 설사, 위장병, 기관지염 증세를 완화하는데 효과가 좋은 식품입니다. 그래서 동의보감에서도 구토 증세를 완화시켜주는 과일로 적혀있을 정도로 위장장애에 효과가 있음을 입증하고 있습니다.

 

 

 

 

생강

 생강에 풍부하게 들어 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 몸의 기운을 따뜻하게 기운을 만들어주기 때문에 체질적으로 소화기가 차서 생기는 소화불량 개선과 메스꺼움 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 생강은 해독을 촉진해 몸속을 정화하여 각종 병원성 균에 대한 살균 효과가 뛰어납니다. 이외에도 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 현기증이나 이명을 예방하며 혈액순환을 촉진시키는 역할을 하기 때문에 면역력 증진에도 도움이 되어 속 울렁거림 증상에도 효과를 보입니다.

 

 

 무에 함유된 아밀라아제는 소화효소 성분으로 위장의 소화와 장기능 활성화에 도움을 주는 역할을 합니다. 또한 무 속의 디아스타제라는 성분도 단백질 분해를 도와 위장의 소화 기능을 향상해 소화장애를 개선해 줄 수 있습니다. 그러나 빈속에 무를 생으로 섭취할 경우 무의 매운 향이 속 쓰림을 유발할 수 있기 때문에 익혀 드시는 것을 권장합니다.

 

 

 

 

 

 두통 속 울렁거림 현상을 자주 겪는다면 앞서 소개된 음식들을 평상시에 예방 차 섭취하여 신체기능을 끌어올리는 것은 좋은 방법이라고 생각합니다. 단, 만약 아픈 것이 멈추지 않고 지속된다면 병원을 내원하는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 

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